Об отложении совершения нотариального действия

15 декабря 2020
Витебская область
Об отложении совершения нотариального действия

С 3 января 2021 г. вступает в силу Закон от 29 июня 2020 г. № 33-З «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности».

В частности, Законом уточняется порядок подачи заинтересованным лицом заявления нотариусу об отложении совершения нотариального действия (соответствующие корректировки внесены в статью 61 Закона от 18 июля 2004 г. № 305-З "О нотариате
и нотариальной деятельности").

В соответствии с Законом от 29 июня 2020 г. заявление заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, может быть подано нотариусу не только в письменной форме при личном обращении, но и в виде электронного документа.

Если заявление подается в виде электронного документа, то его целостность и подлинность должны быть подтверждены электронной цифровой подписью, выработанной с использованием личного ключа, сертификат открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Как и в настоящее время, совершение нотариального действия по заявлению заинтересованного лица может быть отложено на срок не более 10 рабочих дней. При этом в Законе «О нотариате и нотариальной деятельности» закрепляется, что совершение нотариального действия может быть отложено по указанному основанию лишь однократно.

Если заинтересованное лицо в течение срока, на который отложено совершение нотариального действие, не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено нотариусом.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies