Нотариат Беларуси периода присоединения к Российской империи

После присоединения в 1772 году восточной части Беларуси, в 1793 центральной и в 1795 западной части Беларуси к Российской Империи в белорусских губерниях стали постепенно вводить в действие общие законы Империи. Некоторое время одновременно действовали и Статут, и Имперское законодательство. После издания «Учреждений для управления губерний» 7 ноября 1775 г., на присоединенной территории начали возводиться суды, предусмотренные законом Российской Империи. Ликвидация старой судебной системы на Беларуси и ее унификация началась при Николае I после восстания 1830 – 1831 гг. На русский язык было переведено все судопроизводство. По закону 30 октября 1831 г. вместо главных судов в губерниях были созданы палаты криминального и цивильного суда, земские и городские суды были преобразованы в уездные (поветовые) суды. Надзор за деятельностью всех местных судов осуществляли генерал-губернаторы и губернаторы, которые имели право отменять постановления местных судов и давать судьям указания об исходе дел. Высшей кассационной инстанцией для судов был Сенат. Действие Статута 1588 г. законодательно было упразднено в Витебской и Могилевской губерниях в 1831 году, а в 1840 году – в Виленской, Гродненской и Минской губерниях.

Спасович.jpgВ первой половине XIX в. законодательство Российской Империи в области гражданского права развивалось интенсивно. После Соборного уложения 1649 года, открывшего целую эпоху в развитии российского нотариального института, к 1835 году был разработан и введен в действие Свод законов Российской Империи – неписанная Конституция самодержавной России, – один из лавров венка Императора Николая I. Последующие законодательные акты издавались в виде ежегодных "Продолжений к Своду".  С юридической точки зрения Свод законов, подготовленный Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярией, под руководством М. М. Сперанского, явился шагом вперед в развитии права: огромный законодательный материал был обобщен и систематизирован. То, что не удавалось в течение 126 лет, совершено в каких-нибудь семь лет. В основу структуры Свода было положено деление права на публичное и частичное, идущее от западноевропейских буржуазных концепций, восходящих к римскому праву. М. М. Сперанский, изучив лучшие образцы западной кодификации: римский, французский, прусский, австрийский кодексы – создал собственную оригинальную систему. Свод был издан в XV томах, объединенных в 8 книгах. В подготовке к печати издания 1859-1860 гг. участвовал даже В. Д. Спасович.

По Своду законов 1832 года право совершения крепостных актов принадлежало отделениям крепостных дел, учреждаемым при палатах гражданского и уголовного суда (независимо от цены) и при уездных судах – на сумму не свыше 300 рублей. Заведовали такими отделениями особые надсмотрщики, руководившие целым штатом чиновников – крепостных писцов. Все служащие в отделении крепостных дел назначались присутствием того места, при котором они состояли, и находились под непосредственным надзором членов и секретаря. Согласно Своду законов Российской империи 1857 г. среди актов, совершавшихся исключительно крепостным порядком, под страхом их полной недействительности, кроме прочих, были акты, направленные на переход или ограничение права собственности на недвижимые имущества: крепости купчие и закладные, дарственные записи. Порядок совершения крепостных актов требовал участие писцов, надсмотрщика отделения крепостных дел, а также соответствующего судебного места, утверждавшего этот акт. Акты второго рода, совершавшиеся не крепостным порядком – духовные завещания (как крепостные, являемые при жизни, так и домашние, являемые по смерти завещателя), доверенности, рядные записи на движимое имущество, крепостные заемные письма, закладные в движимом имении, отказные, раздельные, отдельные и запродажные записи на недвижимое имущество, – явочные акты, кои необходимо было представлять только для явки и засвидетельствования в учреждение крепостных дел.

«Обрядъ совершенiя актовъ крепостнымъ порядкомъ» заключал в себе общие для сего рода актов правила, или особенные:

  • для совершения крепостного акта, надлежало объявить содержание его и условия; не запрещалось при этом представить и готовый проект;

  • надсмотрщик обязан был рассмотреть условия акта и удостовериться в «самоличности» заявителя, не «состоитъ ли на обязывающихся лицахъ запрещенiя в совершенiи крепостей» и не имеются ли иные препятствия;

  • при совершении актов на переход недвижимого имущества, справки по «алфавитамъ запретительныхъ книгъ (Учр. Сенат. Ст. 472; п. 4) должны быть делаемы не только о лице, отчуждающемъ имение, но и о приобретающемъ»;

  • если акт не противоречил законам, надсмотрщик поручал писцу писать проект чернового акта; при отсутствии поправок акт подписывался надсмотрщиком и в этом виде вносился в присутствие; один из присутствующих отмечал на проекте под подписью надсмотрщика сумму пошлины с пометкой: «совершить по законамъ», все члены присутствия подписывались в этот же день;

  • акт передавался на хранение в архив;

  • по переписке чернового проекта на надлежащей бумаге, секретарь писал на самом акте резолюцию присутствующих: «совершить по законамъ», а надсмотрщик выставлял сумму пошлины на учинение публикации;

  • под крепостным актом подписывались лица дающие (либо тот, кому они верят, в случае безграмотности), позже свидетели;

  • затем акт записывался в «докладную» книгу вместе с резолюцией;

  • пошлины принимались надсмотрщиком (казначеем) с распиской в акте;

  • секретарь, проверив акт и скрепив листы, надписывал вверху, в каком присутственном месте акт совершен, после чего вносил акт от слова до слова в «записныя крепостныя книги»; дающий акт расписывался в книге о получении (ст. 742-755) [34, с. 145-147]. По уважительным причинам акты могли учиняться на дому крепостным писцом с привлечением свидетелей (ст. 756)

В актах на недвижимые имения необходимо было «означать свойство имения»: родовое или благоприобретенное, «о числе долговых рекрутских частей». В Своде законов имелась форма записи в книгу купчей крепости на дом, совершенной надсмотрщиком Ратуши. 

Крепостные духовные завещания писались на гербовой бумаге и лично являлись завещателями в уездный суд, магистрат или гражданскую палату, «или въ местахъ имъ равныхъ», и по учинении допроса о волеизъявлении и собственноручной подписи, вносились в крепостную книгу. Если личность завещателя суду была неизвестна, он приводил хотя бы одного известного из двух свидетелей. Лишь крепостным порядком такие завещания могли быть отменены либо изменены в части. Домашние же духовные завещания могли быть отменены как домашним, так и крепостным порядком, писались они в месте пребывания завещателя и являлись исключительно в гражданскую палату для удостоверения в подлинности их и законности, не ранее, как после смерти завещателя. Уроженцам Западных губерний Высочайшим повелением от 29 мая 1841 г. не воспрещалось писать домашние духовные завещания на языке, который признают для себя удобным (польский). Завещания, составленные домашним порядком евреями, населявшими большую половину белорусских городов, принимались к явке после представления перевода, верность которого надлежащим образом засвидетельствована (ст.1012-1014).

Все в прошлом, В.М.Максимов, 1889.jpgДуховные завещания – акты третьего рода, – наряду с актами первого рода (расписки, счеты) и актами второго рода (домовые заемные письма с закладом имущества), – относились к домашним актам. Завещание подписывалось завещателем, а при невозможности учинения подписи – его духовным лицом (батюшкой), или иным лицом, «кому онъ въ том веритъ», «для действительности коихъ потребно, чтобы они были подписаны завещателями и свидетелями, и чтобы после смерти завещателей явлены были в присутственное место для утверждения подлинности» (ст. 919, 923). «В случае подлога в домашнем акте», дело рассматривалось уголовным судом (ст. 924).

Духовные завещания считались действительными, когда составлялись в здравом уме и твердой памяти лицами, могущими отчуждать по закону; завещания, составленные душевнобольными и самоубийцами, считались недействительными (ст. 1016-1017). Духовные завещания, составленные на любых судах, в походах, подписанные, явленные и отданные на хранение начальству при двух свидетелях, – получали «силу нотариальныхъ». Завещания, совершенные в госпиталях, считались действительными при наличии подписи «госпитального Священника», дежурного врача или ординатора и дежурного офицера (ст. 1071-1075, 1081). 

Наследственное право законодательно было закреплено в Законах гражданских, особенные правила об открытии и принятии наследства после лиц, производивших торговлю, излагались в Уставе торговом Свода законов 1857 года. 

Наследство открывалось: «1) естественною смертию владельца и 2) лишениемъ всехъ правъ состояния» (изобличением в преступлении) (ст. 1222). 

В обеспечение прав наследников, по открытии наследства, принимались меры по охране наследственного имущества. «Средства охранения правъ наследниковъ суть: 1) опись оставшегося после умершего именiя, опечатанiе и сбереженiе оного до явки наследников, и 2) вызовъ наследниковъ» (cт. 1225). Опись производилась лишь в двух случаях: когда наследников «налицо не будет» и когда имущество после умершего должно по закону поступить в опекунское управление. Опись движимого имущества производилась во всех случаях, когда отсутствовали некоторые из наследников, или было сомнение о том, что присутствуют все наследники (ст. 1226). Распоряжением губернского начальства для составления описи назначались: чиновник городской полиции (если имение в городе), два или три свидетеля из сословия наследодателя, свидетели из соседей; при описи имений купцов, мещан, разночинцев – «отряжать Думе или Ратуше людей изъ купечества и мещанства». В уезде, при отсутствии наследников или попечителей, опись производилась «при вышеозначенных свидетелях Временным Отделениемъ Земского Суда». При описи имения, подлежащего опеке, также присутствовали члены Дворянской Опеки или Сиротского Суда (ст. 1227, 1228).

Если по результатам описи и опечатания имения умершего выявлялось наличие духовного завещания – его немедленно надлежало отдать завещанному наследнику; «въ случае же отсутствия сего лица, отправить въ присутственное место, которое записавъ оное у крепостныхъ делъ, вызываетъ наследника по завещанию черезъ публичные Ведомости». Иногда для вызова наследников требовалось участие городской или земской полиции, военного руководства (после смерти нижних воинских чинов) (ст. 1233). Наследники, не явившиеся в течение 10-тилетнего срока «для получения наследства», лишались оного навсегда (ст.1246). За малолетних, безумных и умалишенных согласие или несогласие на принятие наследства обязаны были объявить назначенные над ними опекуны (ст. 1257). Отречение от наследства производилось посредством объявления о том наследником в надлежащем присутственном месте (ст. 1266).

При наличии спора между наследниками по завещанию, либо отсутствии духовного завещания, Судебными местами губерний на основании общих законов Империи разрешались споры в отношении движимого имущества и производился раздел. Передача движимого имущества совершалась путем вручения оных наследникам по описям (ст. 1281, 1282, 1297).

Наследование по закону осуществлялось, когда наследовалось родовое имение, отсутствовало завещание на благоприобретенное имение, либо завещательные распоряжения были признаны судом недействительными (ст. 1110). «Ближайшее право наследования после отца или матери принадлежитъ законнымъ ихъ детямъ мужеского пола; за смертию же ихъ, заступаютъ ихъ место, по праву представления, внуки; а когда и сихъ въ живыхъ не находится, то правнуки, и такъ далее» (ст. 1127). «Дети мужеского пола, за выделомъ указанных частей оставшемуся въ живыхъ супругу и дочерямъ, делять наследство между собою по равнымъ частямъ поголовно; внуки и правнуки делять по праву представления поколенно» (ст. 1128). Каждая дочь при живых братьях из наследственного недвижимого имения получала 1/14 часть, а в движимом 1/8 часть (ст. 1130), а при отсутствии братьев наследовали дочери и «ихъ нисходящие, и делили оное между собою по темъ же правиламъ, как и сыновья» (ст. 1132). Жена после мужа, как с детьми, так и бездетная, получала из недвижимого имущества 1/7 часть, а из движимого ¼ (ст. 1148).  «Въ боковыхъ линияхъ имения родовыя переходятъ: отцовское всегда в род отца, материнское въ род матери» (ст. 1138). Родители не наследовали после детей в благоприобретенном ими имуществе, но, если дети были бездетными, – таковые имения отдавались родителям совокупно, в пожизненное владение, без права отчуждения, залога (ст. 1141). Если же имение было детям подарено, при отсутствии внуков – дар возвращался к родителям: каждому то, что от него было получено (ст. 1142).

Денежные капиталы, хранящиеся в «кредитных установлениях», после смерти бездетных вкладчиков («без всякого особенного съ ихъ стороны законного распоряжения»), по требованию родителей и по предъявлению ими «надлежащихъ судебныхъ свидетельствъ, обращаются въ ихъ полную собственность, если въ представленныхъ ими судебныхъ свидетельствахъ будетъ означено, что те денежные капиталы признаны имъ принадлежащими и отъ нихъ къ детямъ ихъ дошедшими» (ст. 1144).

Если наследники не являлись в течение полугода со дня последнего опубликования, они среди прочих наследников не теряли своего «права на открытiе спора установленнымъ порядкомъ и въ определенные сроки» (ст. 1241) – до десяти лет, по истечении срока исковой давности – имущество признавалось выморочным (ст. 1162).

Во II-м разделе «О торговых доверенностях, разным родам торговли свойственным», второй главы Свода законов 1857 г. закреплено, что «договоры торговой поверенности» заключались «посредством актов, именуемых доверенностями». Торговые доверенности делились на 1) доверенности на производство торга (частные – предоставляемые поверенному, приказчику или комиссионеру для единовременного поручения, общие – на определенный срок), и 2) доверенности на хождение по таможенному производству дел. Купцы могли давать доверенности своим приказчикам и комиссионерам на гербовой бумаге на срок от одного до трех лет. Доверенность, данная без соблюдения формы или в неопределенных выражениях, считалась недействительной.  «Доверенность на производство торга и управление торговыми делами в рукоприкладстве верителя» свидетельствовалась в Думе или Ратуше, где вносилась от слова до слова в особую книгу, а «подлинность возвращалась предъявителю» с распиской (ст. 731-734).

В случае утраты подлинных явочных актов, дозволялось получать выписки из крепостных книг на надлежащей гербовой бумаге (ст. 910), а также копии со всяких актов (ст. 833). «О выдаче выписей изъ актовых книгъ Западныхъ губерний, собранных за прошедшие столетия, включительно до 1799 года, въ Центральныхъ Архивахъ, учрежденныхъ въ городахъ Киеве, Витебскъ и Вильно (Общ. Учр. Губ. ст. 81, прил.), частныя лица съ просьбами, а присутственные места съ требованиями, обращаются къ заведывающимъ Архивами, которые, по изготовлении выписи изъ просимого акта, должны приглашать каждый разъ Уездного Предводителя Дворянства и одного изъ Губернских Стряпчихъ». После приложении к выписке печати архива, она препровождалась по принадлежности. Выдача выписок из актовых книг с 1800 года, оставленных в присутственных местах, возлагалась на Губернских Стряпчих и заведующих Архивами (ст. 832).

Выдел дочерей и родственниц, по случаю замужества, совершался назначением им приданого, отдельной записью у крепостных дел на общем основании, личной явкой дающего приданое и принимающего, или через их уполномоченных, – если не прежде брака, то, по крайней мере, не позднее шести месяцев после бракосочетания (ст. 1000,1007). Если приданое составляло только движимое имущество – рядная запись совершалась домашним порядком, но с последующей явкой у крепостных дел, независимо от стоимости имущества (ст. 1006). Из замужних дочерей отделенными считались те, которые в подписанных ими рядных записях за себя и за наследников своих добровольно отреклись от дальнейшего участия в наследстве (ст. 1002).

Благоприобретенное имущество, как недвижимое, так и движимое, владелец мог дарить свободно по своему усмотрению, родовое же имение даровать родственникам и «чужеродцамъ», минуя ближайших наследников, запрещалось законом (ст. 967). Дарение между частными лицами позволялось делать на таких условиях управления и пользования, каковые признает даритель, с тем лишь, чтобы условия эти не противоречили общим законам. Если дар был учинен под условием, и условие со стороны одаряемого не было исполнено – дар возвращался к дарителю. После смерти одаряемого, имущество на законном основании переходило к наследникам, если только не существовало особого условия о дарении (ст. 975-977).

Дарственные записи на недвижимые имения должны были писаться на «крепостной гербовой бумаге, соответственно цене дареного имения», в противном случае, они не имели законной силы и действия (ст. 989). Ввод во владение недвижимого имущества по дарственной записи должен был следовать немедленно по совершении акта, и ни в коем случае не мог быть отсрочен до смерти дарителя (ст. 991).

Для ввода во владение недвижимого имущества приобретателю надлежало предоставить Присутственному месту (Уездный Суд, если имущество в уезде; Городовой Магистрат или Ратуша, если оно в городе и др.) правоустанавливающий документ: купчую крепость, дарственную или раздельную запись и «тому подобные укрепления». В случае признания акта действительным и «какъ спора о самом акте, такъ и запрещения на переходъ имущества къ другому владельцу въ виду нетъ», – местной полиции предписывалось немедленное введение приобретателя во владение. Кроме того, вывешивалось объявление у дверей своих о том, что, такое-то имущество перешло во владение к такому-то лицу, по такому-то акту, за такую-то сумму (в случае купли) (ст. 925 – 927). Ввод во владение имений, «жалуемыхъ на праве майората (система наследования, при которой имущество нераздельно переходило в целом своем составе к одному лицу, по принципу старшинства в роде или семье) въ Западныхъ губернияхъ» производилась таким же порядком, через земскую полицию, при чиновнике со стороны управления государственных имуществ, которому поручалась сдача (ст. 931).

Материал подготовлен Заяц Е.А.(консультант Нотариальной конторы Свислочского района)

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies