Развитие нотариата на белорусских землях в составе Польши

Советско-Польская война окончилась подписанием Рижского мирного договора 18 марта 1921 г., по которому вся Западная Беларусь перешла в состав Польши, а остальная территория - в состав СССР. Развитие нотариата на белорусских землях в составе Польши, пошло по особому пути, но только до 1939 г.

Так как Польша получила независимость только 11 ноября 1918 г., за такой короткий период польское правительство не могло создать полностью собственное законодательство, в том числе и нотариальное, поэтому, как обычно происходит в переходный период, на присоединённых землях по-прежнему действовало Положение о нотариальной части 1866 г. с особенностями, предусмотренными главой 5 «нотариат в губерниях Варшавского судебного округа». В дальнейшем до 01 октября 1934 г. действовали временные правила о судоустройстве в Польском королевстве, которые регламентировали, в том числе, и нотариальную деятельность.

Дворец президента Польша.jpgОкончанием переходного периода послужило вступление в силу с 1 октября 1934 г. Распоряжения Президента Республики Польша «Право о нотариате», которое было названо «конституцией польского нотариата».

Право о нотариате определило статус нотариусов, как представителей отдельной юридической профессии, к которым предъявлялись высокие требования. С момента вступления в силу ранее названного нормативно-правового акта, только лицо с высшим юридическим образованием могло стать нотариусом. Новым также было то, что Право о нотариате закрепило нормы о нотариальной стажировке и стажерах, а также асессорах.

В соответствии с указанным нормативным актом, нотариусы не были государственными служащими, не зависели от государства и не обязаны были ему подчиняться, что позволило им создавать органы самоуправления, т.е. нотариальные палаты. Нотариусы Западной Беларуси входили в состав Виленской нотариальной палаты с центром в Вильне. Каждая нотариальная палата имела свои органы: законодательные – общее собрание, и исполнительные и распорядительные – нотариальный совет. Органы нотариального самоуправления контролировали деятельность нотариусов, стажеров, асессоров, принимали участие в дисциплинарном правосудии, по желанию сторон и нотариуса определяли размер соответствующего вознаграждения, освобождали или частично освобождали от оплаты за выполнение нотариальных действий, руководили обучением стажеров, вели реестр нотариусов, стажеров, асессоров. Контролю подвергались не только нотариусы, но и палаты. Верховный контроль над нотариатом осуществлял министр юстиции.

В соответствии со ст. 7 Распоряжения «Право о нотариате» нотариусом мог быт назначен: гражданин Польской Республики, который не имел ограничения в гражданских правах, обладал неподкупным характером, умел писать и говорить на польском языке, достиг возраста не менее 30 лет, закончил университет по юридической специальности, прошел нотариальную стажировку и сдал нотариальный экзамен. В качестве примера можно привести характеристику нотариуса из Пинска Вацлава Кжижановича: «нотариус родился 29.05.1879г. В 1902 г. окончил юридический факультет Киевского университета. До 1914 г. был адвокатом в Киеве. С 1914г. по 1917 г. служил в российском войске. С 1917г. по 1918 г. был мировым судьёй в Киеве. С 1919 г. по 1921 г. служил в польском войске в должности майора судебного корпуса. С 1921 г. был старостой в Красном ставе, Липне и Городкове. В 1933 г. был назначен нотариусом в Крыницы, а с 1934 г работал нотариусом в Пинске».

Подготовкой стажеров занимались нотариальные палаты. Стажировка длилась 5 лет и имела целью ознакомление стажера с нотариальной практикой. После окончания стажировки, кандидат допускался до сдачи экзамена, который принимала комиссия, в которую входили: в качестве главы - судья апелляционного суда, направленный главой суда и три нотариуса, делегированные соответствующими нотариальными палатами. Экзамен состоял из 2 частей: письменной и устной и касался всех отраслей права, знание которых являлось обязательным для должного исполнения профессии нотариуса. После успешной сдачи экзамена кандидат в нотариусы получал статус асессора, и имел право занимать должность нотариуса, в случае его отсутствия.

В Праве о нотариате было обозначена компетенция нотариусов: нотариусы составляли нотариальные акты, выдавали копии и выписки, составляли свидетельства, вручали сторонам заявления, составляли протоколы, протестовали векселя и чеки, а также иные документы, принимали на хранение документы, деньги и ценные бумаги. Нотариальные действия совершались только в нотариальном бюро (однако были предусмотрены случаи, когда нотариус совершал нотариальное действие за пределами бюро). Нотариус имел право иметь только одно нотариальное бюро, которое нотариус должен был обеспечивать всем необходимым для осуществления нотариальной деятельности, имел право нанимать и увольнять помощников.

Несмотря на то, что Распоряжение «Право о нотариате» 1933 г. было польским и белорусы в его создании не участвовали, впервые на белорусских землях профессия нотариуса была отнесена к юридическим профессиям и к нотариусу, как профессионалу, стали применяться не только высокие моральные, но и образовательные качества.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies