Наследство

Ответ нотариуса
Здравствуйте Ирина! Если свекровь была прописана в квартире, собственником которой, в том числе являлся ваш супруг, она считается фактически принявшей наследство. В этом случае, пока она не получит свидетельство о праве на наследство, ее доля будет оставаться открытой.
Ответ нотариуса
Уважаемый Виктор, одним из способов принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе (нотариальному бюро) по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства (определяется в соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных в части первой настоящего пункта, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен - место работы. При этом под роспись на заявлении наследнику разъясняются правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства. Подлинность подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть нотариально удостоверена. Такое заявление не обязательно подавать лично, его можно направить почтой или передать через представителя, также представитель может совершить и все необходимые действия в рамках наследственного дела (получить необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, предоставить их нотариусу, либо инициировать направление нотариусом запросов, получить свидетельство о праве на наследство). Полномочия представителя на подачу нотариусу заявления и иные действия в рамках наследственного дела должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью. Удостоверить такую доверенность можно у нотариуса по месту Вашего жительства, а также в консульском учреждении Республики Беларусь или Российской Федерации. Доверенность, удостоверенная нотариусом по Вашему месту жительства для того чтобы быть действительной на территории Республики Беларусь, может требовать проставления апостиля или консульской легализации, Вам нужно уточнить есть ли такие требования у нотариуса при удостоверении доверенности. Нотариально удостоверенные документы, полностью составленные или содержащие отдельные элементы, изложенные не на русском или белорусском языке также необходимо перевести и засвидетельствовать у нотариуса перевод или подлинность подписи переводчика. Перевод лучше делать уже в Республике Беларусь, так как белорусской нотариус может удостоверить подлинность подписи только известного ему переводчика, а если перевод свидетельствует иностранный нотариус или присяжный переводчик, то печать и удостоверительную надпись требуется в свою очередь переводить. Информацию о том, в какую нотариальную контору или бюро обращаться Вы можете найти у нас на сайте в разделе "Место совершения нотариального действия".
Ответ нотариуса
Право на принятие наследства имеют призванные к наследованию наследники. Если завещано все имущество, то наследники по завещанию (лица, указанные в завещании). Если завещана часть имущества, то наследники по завещанию (лица, указанные в завещании) и наследники по закону (лица, указанные в законе). Если завещание отсутствует, то наследники по закону (лица, указанные в законе). Кроме этого, Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает другие случаи, когда наследники по закону имеют право на наследство, например, при наличии завещания право на наследство имеют не только наследники по завещанию, но и наследники по закону, которым положена обязательная доля в наследстве (ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. По завещанию могут наследовать Республика Беларусь, административно-территориальные единицы, юридические лица, являющиеся созданными в момент открытия наследства. Но не все наследники, являясь таковыми, могут наследовать. Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает перечень так называемых недостойных наследников, которые отстраняются от наследования, например, лица, умышленно лишившие жизни наследодателя, и др. (ст. 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Ответ нотариуса
Для того чтобы подтвердить переход прав на наследственное имущество от наследодателя к наследнику, нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Получение свидетельства о праве на наследство – это право наследника, а не обязанность, однако, без свидетельства о праве на наследство наследник не сможет распорядиться наследственным имуществом. Законом предусмотрены сроки обращения к нотариусу за принятием наследства, пропустив которые, не исключена возможность, что наследник может вообще остаться без наследства. Исходя из указанного, к нотариусу обращаться за оформлением наследства следует.
Ответ нотариуса
Нотариус до обращения наследников умершего в нотариальную контору за принятием наследства может выдать лицам, произведшим расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на похороны наследодателя, а также расходы, связанные с охранной и управлением наследственным имуществом за счет, как правило, денежных средств, внесенных наследодателем во вклад (депозит) или находящихся на его счете в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях,  распоряжение о возмещении произведенных расходов за счет наследства. Наследник должен документально подтвердить произведенные расходы (поминальные расходы не возмещаются).
Ответ нотариуса

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь к наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Нетрудоспособные лица – это мужчины, достигшие на момент смерти наследодателя 60-лет, женщины – 55 лет, независимо от того назначена им пенсия или нет; инвалиды I, II, III групп. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Для расчета размера обязательной доли учитывается:

  • количество всех наследников по закону I очереди, которые были бы призваны к наследованию, если бы не было завещания. Круг наследников определяется на момент открытия наследства;

  • все наследственное имущество (как завещанное, так и не завещанное) в т.ч. стоимость имущества, состоящего из предметов домашней обстановки и обихода, и стоимость завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и из завещанной.

Но если наследник, имеющий право на обязательную долю, наследует в общей массе наследственного имущества, имущество, стоимость которого больше или равна стоимости того имущества, которое ему причитается в качестве обязательной доли, то свидетельство о праве на наследство в порядке ст.1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь ему не выдается.

Приведем пример расчета обязательной доли:

Наследодатель оставил завещание на дом в пользу женщины, с которой состоял в фактических брачных отношениях. На день смерти у него имеется дочь инвалид III группы; дочь независимо от содержания завещания (при условии, что кроме завещанного дома нет другого имущества), будет наследовать 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом (если бы не было завещания, она наследовала бы весь дом, а так как имеется завещание, то будет наследовать только 1/2 долю). Наследник по завещанию будет наследовать оставшуюся 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом.
Ответ нотариуса

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства по истечении 6-ти месяцев со дня открытия наследства, за исключениями, установленными Гражданским кодексом Республики Беларусь.

  Свидетельство о праве на наследство может быть выдано ранее установленного законом срока для принятия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства не имеется.

Количество подлинных  экземпляров свидетельства о праве на наследство, выдаваемых наследникам, не может превышать количества наследников, указанных в свидетельстве о праве на наследство.

  Свидетельство о праве на наследство может быть выдано лично наследнику, его представителю по доверенности, если в доверенности имеется такое полномочие, законному представителю малолетнего или находящегося под опекой наследника и т.п.

По письменной просьбе наследника при наличии у нотариуса всех необходимых документов для выдачи свидетельства о праве на наследство, после уплаты нотариального тарифа, свидетельство о праве на наследство может быть выслано по почте.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство дополнительного наследственного имущества, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

За выдачу свидетельства о праве на наследство взыскивается нотариальный тариф в процентном отношении к базовой величине, как правило, от 100% до 500% базовой величины.
Ответ нотариуса

По общему правилу, наследник должен предоставить нотариусу только документ, удостоверяющий личность наследника, по просьбе наследника все документы для ведения наследственного дела может запросить нотариус по принципу «одно окно», запросы – платные.

Для уменьшения оборота документов, обращаясь к нотариусу за оформлением наследственных прав, целесообразно, чтобы наследник имел с собой имеющиеся у него документы, которые необходимы при ведении наследственного дела.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимы документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

-     факт смерти наследодателя и время открытия наследства (свидетельство о смерти наследодателя, копия записи акта о смерти наследодателя, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти наследодателя);

-      документ о месте открытия наследства (например, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти из расчетного центра и др.);

-     если наследник фактически принял наследство, документ подтверждающий этот факт;

-     подлинный экземпляр завещания, если основанием наследования является завещание (если завещание отсутствует, наследник получает в нотариальной конторе (нотариальном бюро), в котором было удостоверено завещание, его дубликат, или нотариальным архивом выдается архивная копия завещания). Предоставленный наследниками подлинный экземпляр завещания изымается и будет храниться в наследственном деле;

-   если наследование осуществляется по закону, то документы, подтверждающие основание наследования: родственные, брачные отношения, (это, как правило, документы, выданные органами записи актов гражданского состояния)  и иные отношения (отношения нахождения на иждивении – в подтверждение  представляется решение суда  об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя). Если кто-то из наследников по закону (не по завещанию!!!) не может предоставить доказательства родственных, брачных отношений, он может быть включен в свидетельство о праве на наследство  с согласия всех остальных наследников, принявших наследство, и предъявивших документы, являющиеся основанием для призвания их к наследованию по закону;

-     документы, подтверждающие принадлежность умершему наследственного имущества;

-     на недвижимое имущество (дома, квартиры, садовые домики, земельные участки и т.п.)  - выписка из регистрирующего органа о регистрации недвижимого имущества и прав на него;

иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство (в каждом конкретном случае, по каждому наследственному делу может возникнуть необходимость предоставления документов, характерных для ведения именно этого наследственного дела).
Ответ нотариуса

При разделе наследственного имущества закон охраняет интересы ребенка, так, если зачатый наследник еще не родился, то раздел наследства может быть произведен только после его рождения; при разделе наследственного имущества, наследниками которого являются несовершеннолетние, к участию в разделе приглашается представитель органов опеки и попечительства.


Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies