На равных – принцип гендерного равенства является основополагающим в работе нотариата Беларуси

2 марта 2021
На равных – принцип гендерного равенства является основополагающим в работе нотариата Беларуси

Нотариат призван обеспечивать защиту прав граждан и юридических лиц, и одной из важнейших задач является правовое просвещение населения, в том числе по вопросам, которые обеспечивают гендерное равенство всех жителей Беларуси. Поддержание семейного благополучия граждан страны – одно из приоритетных направлений развития белорусского государства.

Несмотря на сложности 2020 года, нотариусы продолжали проводить, начатые в предыдущие годы, информационно-просветительские кампании по повышению правовой и гендерной грамотности в рамках семейных отношений. Специалисты читали лекции в трудовых коллективах, выступали экспертами в печатных, теле- и радиоматериалах, которые публиковались либо транслировались в республиканских и региональных СМИ, проводили тематические акции по бесплатному консультированию граждан.

Ежегодный анализ работы нотариата в данном направлении демонстрирует как рост юридической грамотности граждан, так и увеличение интереса к нотариальным действиям, направленным на поддержание мира в семье. Следует отметить, что увеличилось количество граждан, которых интересует тема заключения брачного договора.

В Беларуси в минувшем году 3909 супружеских пар подписали брачный договор в присутствии нотариуса. Минск, учитывая количество населения, предсказуемо лидирует по количеству заключенных брачных договоров. Статистические данные по другим регионам распределены равномерно, что свидетельствует о грамотном ведении работы по правовому просвещению населения.

man-signing-wedding-document-1024x683.jpg

Что можно считать своим, а что общим с любимой супругой – это один из самых сложных вопросов, избежать неловких ответов на который как раз и помогает брачный договор.

В брачном договоре, заключить который можно как при вступлении в брак, так и уже состоя в нем, прописывается довольно широкий круг вопросов: права и обязанности супругов, владение совместно нажитым имуществом, по желанию сторон можно оговорить темы воспитания детей, алиментных обязательств.
В нотариальной практике есть семьи, в которых благодаря подписанию такого договора были сохранены отношения. Доход и благосостояние мужа увеличилось и к жене, которая занималась исключительно воспитанием детей, пришло волнение: в случае распада семьи, с чем останется она? Заключение брачного договора успокоило ее тревожность, благодаря чему эмоциональный фон в семье пришел в норму.

Брачный договор также позволяет урегулировать целый ряд существенных моментов, связанных с ответственностью по долгам. Ведь режим совместной собственности супругов, закрепленный законом при отсутствии брачного договора, делает общим не только все нажитое имущество, но и общие долги супругов, а также права, требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Включение данного пункта в проекты брачных договоров очень популярны в парах, в которых один или оба супруга – представители бизнеса.

В иных случаях, брачный договор приходят заключать супруги, у которых нет имущественных вопросов друг к другу, но есть желание разнообразить семейную жизнь, в результате они, как в кино, пытаются прописать семейные обязанности: кто сколько раз моет посуду, готовит завтрак либо выносит мусор. Как правило они появляются у нотариуса с убеждением, что найденный ими на просторах интернета брачный договор, будет иметь юридическую силу.

В подобных творческих подходах к оформлению юридических документов, на помощь также придет нотариус, который составит грамотный проект брачного договора, с корректными формулировками, исключит те пункты, которые допускают неоднозначное толкование, а также включит пропущенные условия, которые обязательно должны быть отражены в договоре.

В случае, если пара не заключала брачный договор, но находится на грани развода, нотариус может помочь в разрешении ряда сопутствующих этой процедуре вопросов. Этот вариант подходит парам, которые готовы сесть за стол переговоров.

В минувшем году нотариусы Гомельского нотариального округа, которые имеют свидетельство медиатора, совместно с главным управлением юстиции Гомельского облисполкома при поддержке Учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право»» Белорусского республиканского союз юристов начали реализовывать уникальный проект «Мир семьи». Идея проекта заключается в создании комнаты примирения, где опытный медиатор помогает разрешить накопившиеся обиды и спокойно обсудить проблемы семьи. Главная цель проекта – сохранение семьи, восстановление конструктивных цивилизованных отношений между супругами.

Нотариусы в роли медиаторов проводят информационные встречи с семьями (либо с супругами в отдельности), которые испытывают трудности в отношениях. Как отмечают авторы проекта, большинство людей в период развода не готовы вести переговоры, сохраняя спокойствие и способность мыслить рационально. Корни проблем, которые доводят людей до разрыва семейных отношений, разные: от затяжных конфликтов между партнерами по вопросам усыновления/удочерения, воспитания детей, ухода за пожилыми родственниками до разрешения имущественных споров, наследования, раздела или ведения семейного бизнеса.

Благодаря проекту «Мир семьи» и работе нотариусов в роли медиаторов, 57 пар справились с негативными эмоциями в затянувшейся семейной ссоре и перевели конфликт в конструктивное русло, несколько пар забрали из ЗАГСа документы, поданные на развод, и решили дать отношениям в семье второй шанс.

Белорусский нотариат, в соответствие с задачами Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь, успешно реализует проекты, направленные на укрепление внутрисемейных отношений, повышение престижа и ценности семьи и семейных отношений, стабилизацию института брака.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies